Joyeuses fêtes de fin d'année

Idées recettes 

- Recette de lapin chasseur (testée et approuvée :P)

Ingrédients : 

1 lapin, Beurre 60g, Champignons 250 gr, Huile 2 CS, Farine 2 CS, 2 verres de vin blanc sec (type Riesling), 2 CS de concentré de tomates, 1 CS de jus de citron, 3 échalotes, Bouquet garnis, Sel, Poivre, 3 CL de bouillon de légumes, 1 oignon, Persil, 1 gousse d'ail

1 - Couper le lapin en 6 ou 8 morceaux

2 - Dans une cocotte, faire revenir 40 grammes de beurre avec l'huile et faire dorer les morceaux de viande environ 4 minutes sur chaque face. Les retirer avec une écumoire et les mettre de côté dans un plat.

3 - Peler les échalotes et l'oignon et les émincer finement. Dans la cocotte, faire revenir les échalotes et l'oignon avec un peu de sel sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants et légèrement caramélisés. Puis mettre dans un plat et réserver.

4 - Dans la cocotte saupoudrer le mélange beurre/huile restant au fond avec 2 cuillers à soupe de farine et mélanger énergiquement quelques secondes sur feu vif. Ajouter le vin blanc, le concentré de tomates, le bouillon de légumes en continuant bien de mélanger au fouet pour éviter les grumeaux, puis mettre le bouquet garnis et poivrez à votre convenance.

Pour finir, ajouter les morceaux de viande ainsi que le mélange oignons/échalotes, mélanger le tout, couvrir et laisser mijoter environ 35 minutes.

5 - Nettoyer les champignons, les émincer et les poêler avec 20 grammes de beurre, de l'ail, du persil, sel, poivre. Quand leur cuisson vous convient, incorporez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson environ 15 minutes

6 – Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Cuisson totale environ 1 heure.

7 - Bonne dégustation :P 

- Recette de lapin à la moutarde (recette de nos voisins)

couper le lapin en morceaux , les faire dorer dans une cocotte puis les badigeonner de moutarde. Faire revenir des oignons à la poêle et incorporer dans la cocotte. Recouvrir d'eau avec un peu de vin blanc puis laisser cuire environ une heure.

- Recette de lapin au vin blanc (recette de ma grand-mère : au four, cuisson 180°).

Dans un plat huilé, déposer les morceaux de lapin préalablement revenus à la poêle avec des oignons émincés, des champignons de Paris, du laurier, du thym, sel, poivre ... arroser d'eau et de vin banc (50/50). Laisser cuire environ 50 minutes et penser à arroser régulièrement et à remuer les oignons et champignons en cours de cuisson. 


Pour apprendre à découper le lapin fermier en morceaux en à peine deux minutes ; c'est par ici !! ==> https://www.youtube.com/watch?v=Mw0GwPo8WZc


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